NUTRACÉUTICOS

En 1999 los nutracéuticos se definieron como los complementos alimenticios que contienen una forma concentrada de un compuesto bioactivo de alimentos, por separado de la matriz alimentaria y utilizados con fines de mejoar la salud, a dosis superiores a las que podrían obtenerse de los alimentos. A continuación, este concepto de alimentos (los llamados alimentos funcionales) tiene que ser discutido en otros países y el ILSI (International Life Science Institute) presentó la primer definición de estos alimentos que fue aceptada en todo el mundo: “Los alimentos funcionales son aquellos que mejoran o afectar a la función corporal, más allá de su valor nutricional normal “. Alimentos que además de su función nutritiva principal, también tienen características específicas que contribuyen a la reducción de riesgo de enfermedad.

La liofilización es un mecanismo que se utiliza para la conservación de alimentos por medio de dos procesos: la congelación del producto y la eliminación del agua por sublimación. La tecnología de liofilización asegura la retención de una variedad de nutrientes, mientras que el mantenimiento de su sabor, así como proteínas y vitaminas.

Principales aplicaciones

 

  • Café, té y otros extractos y líquidos
  • Verduras, frutas y otros frutos carnosos
  • Carnes y mariscos
  • Alimentos preparados
  • Productos lácteos
  • Productos farmacéuticos
  • Pigmentos

Tiene grandes ventajas frente al secado tradicional:

  • El producto posee alta solubilidad
  • Los compuestos químicos oxidables están bien protegidos bajo vacío.
  • Extenso período de validez debido a la eliminación del 95%-99.5% de agua
  • Cantidad precisa
  • Proceso Aséptico
  • Pequeña pérdida del ingrediente activo
  • Pequeña pérdida de compuestos volátiles, activos sensibles al calor

El proceso de Spray Drying consiste en la eliminación del líquido que contiene un producto mediante la aplicación de un flujo de aire caliente. El Spray Dryer seca los sólidos y sólidos solubles, manteniendo las propiedades físico-químicas de los productos en un proceso continuo y controlado que proporciona una producción uniforme y una excelente presentación.

Principales aplicaciones

Hay una gama muy amplia de productos que requieren sistema de secado por atomización (spray dryer), que mantiene las propiedades fisicoquímicas de los productos y que, en algunos casos, mejora estas propiedades:

  • lácteos
  • alimento para bebé
  • café
  • aromatizantes y colorantes
  • productos químicos
  • minerales aminoquelados

Ventajas

El secado por pulverización también se utiliza para la conservación de alimentos. A través de este proceso rápido y simple, es posible secar los sólidos y sólido sólidos solubles, con la más alta calidad, preservando sus características esenciales. Esto ofrece ventajas en la reducción de peso y volumen.